Satu Langkah kecil seperti memakan Hasil Tanam Petani Lokal turut meningkatkan Diversivikasi Pangan di Indonesia, (makan itu, jangan nasi terus dong!)

umik 8

Seneng gak sih kalian ketemu orang yang sangat menginspirasi, dan mendorong kalian untuk berbuat sesuatu yang lebih baik?. Yang paling menyenangkan dari bertemu orang yang menginspirasi adalah mengetahui motivasi mengapa mereka mamiliki prinsip hidup seperti itu. Prinsip hidup yang menakjubkan pasti memiliki motivasi yang menggairahkan untuk dijalani.

umik 6

 

Kemaren aku berkunjung ke Surabaya setelah kunjungan dari Bromo. Di Surabaya saya bertemu dengan seorang yang sangat inspiratif. Orang ini cewek, berjilbab dan sedang menyelesaikan perkuliahannya di dua universitas!. Namanya Ummi Rochma, dia seorang penggiat makanan sehat, selalu melingkupi kesehariannya dengan menu-menu makanan sehat dari sayur mayur. Ummi sudah menjalani kehidupan vegetarian selama hampir 2 tahun. Meski terbilang baru, dia mengakui banyak perubahan terjadi di hidupnya.

umik 3
Climb up the water tower and see what’s under you

 

SAS 5
Then, see what’s infront of you

siang itu kami janjian di SAS Cafe and Resto di Surabaya. Selama ini nongkrong di Surabaya aku gak pernah gak nongkrong di Mall. Untung ketemu Umik! jadi kita direferensikan tempat di situ, dan tempatnya cukup well, syahdu dan tenang untuk melakukan wawancara singkat sembari santap siang.

Yay! makanan datang! Karena kami datang agak terlambat dari waktu janjian yang dijadwalkan jam 1, kami sudah dipesankan menu cah kangkung dan nasi serta es teh (thank God gulanya dipisah). Nggak selese disitu ternyata Umi membawa perbekalan lain yaitu:

umik 10

  1. Rice Paper Rolled Up Salad dengan kuah minyak zaitu, gula jawa, dan asam jawa dicampur irisan bawang putih. Saladnya berisi irisan wortel, selada, dan roasted tofu. penggulungnya berupa rice paper membuatnya jadi package mengenyangkan dan enak!
  2. Vegie Curry yang santannya keluar sendiri dari bahan-bahan pelengkapnya hehe maaf aku lupa isinya apa aja. rasanya enak seperti kari pada umumnya, tapi guys kalo misalnya bir, ini tu versi lightnya. kari yang ringan dan gak berat. cocok sih untuk penyuka santan yang gak mau kena asam urat, bisa tanya ke umi cara bikinnya gimana. IHIK.
  3. Banana Chesnut Cake, GAK PAKE TEPUNG SAMA SEKALI karena adonan pembuatnya adalah dari pisang dan kacang yang dihancurin, kemudian dioven. warnanya coklat aku gak tau kenapa tapi gak ada rasa coklat di roti ini. rasanya pure pisangisme dan kacangisme. Enak dan bikin kenyang. cocok untuk cemil.
  4. JUS yang diambil sarinya aja dengan kain sebagai saringannya, umi bawa dua botol, botol A BCC JUICE: Bit, Carrot, Cucumber, “Kalo biasanya ABC berisi Apple, Bit, Carrot tapi ini kita BCC karena sistem cerna sayur dan buah itu beda, jadi BCC ini pure vegie”begitu kata Umik.
  5. dan botol B Golden Milk: terbuat dari labu siam sekalian di hancurin sama bijinya. Rasanya? for first bite it feels Yacht! tapi guys setelah minum ke dua, tiga, empat, rasanya enaaaaaaak. sebenernya ga terlalu enak tapi otak mulai terbiasa dengan rasa hambar itu. Dan kalo meminumnya pelan-pelan kamu akan merasa ada rasa susunya. susu alami.

umik 13

Jadi kemarin Umi itu cerita kalau sebagai orang Indonesia kita jangan melulu makan nasi. emang sih nasi itu bikin kuat, ngenyangin dalam waktu yang lama, tapi yang nggak banyak kita tahu adalah nasi harus segera digunakan untuk bekerja keras. Untuk mahasiswa nasi nggak perlu terlalu banyak, karena kegiatan kita juga gak terlalu banyak. Untuk anak-anak nasi sangat baik dan dianjurkan, kerena kegiatan mereka kadang lebih banyak dari kita dengan badan se kecil itu loh.

 

“Dulu makanan Indonesia itu nggak hanya beras, Jadi kalo orang Papua ada sagu, orang Madura ada jagung, terus Jogja itu singkong biasanya kemana-mana, terus karena Suharto itu pengen kalo Indonesia itu satu bahan pangan gitu untuk satu kesatuan identitas pangan, sebagai identitas Indonesia itu artinya adalah Suharto pengen menyeragamkan semua bahan pangan di Indonesia dengan: beras, Biar kalo bangsa lain tanya Indonesia itu yowes beras gitu” kata Umi menggebu-gebu.

Sekarang kita udah gede, jadi kenapa sih kita gak nyoba untuk memulihkan diri dari nasi, terbebas dari jerat nasi dan beralih memberagamkan bahan makanan lain di menu keseharian kita. SELAIN LEBIH HEMAT. kita juga membantu diversivikasi pangan. LOH kenapa diversivikasi pangan?. Iya guys! jadi dengan memakan berbagai jenis makanan yang ditanam dari petani lokal kita turut menyejahterakan perekonomian mereka. kita bisa pilih pengganti nasi dengan berbagai jenis ubi-ubian. Nasi masih bisa kita makan kalo kalian masih belum bisa terbebas dari jeratnya, tapi siang hari aja. cukup. untuk malam hari kita bisa makan ketela, atau jagung yang biasanya dijual oleh gerobak-gerobak. itu enak lho guys, bikin kenyang tapi ga bikin gendut, DAN MURAH, itu kan yang paling penting.

Bagi kamu yang lagi diet, bagus guys! tapi diet atau prinsip vegan yang kamu sedang jalanin akan lebih awet saat kamu memberi penekanan motivasi seprti: demi investasi kesehatan untuk masa tua, dan lagi, dengan diet cara vegan kita bisa meningkatkan diversivikasi pangan.

gimana guys? berminat untuk mendiversivikasikan makananmu dan membuatnya lebih beragam?.